LogoNews
Paramètres de confidentialité des lunettes Ray-Ban Meta à modifier avant utilisation

Paramètres de confidentialité des lunettes Ray-Ban Meta à modifier avant utilisation

  • Meta propose un contrôle sur les données collectées et stockées par les lunettes Ray-Ban Meta via des réglages spécifiques.
  • Désactiver Hey Meta prévient les activations accidentelles et limite le stockage vocaux par l'assistant intelligent.
  • Garder les photos hors du cloud de Meta empêche de conserver des copies sur leurs serveurs pendant jusqu’à 30 jours.
  • L'arrêt du partage de données d'utilisation supplémentaires stoppe la collecte des analyses d'utilisation facultatives par Meta.
  • Empêcher Meta d'entraîner l'IA sur les données visuelles évite l'utilisation des requêtes de l'assistant pour améliorer ses modèles.

Meta vous offre un certain contrôle sur ce que vos lunettes collectent et stockent. Vous devez simplement savoir où regarder.

Les lunettes Ray-Ban Meta peuvent prendre une photo d’une simple pression, mais il est un peu plus difficile de savoir ce qui arrive à cette photo, ou de tout ce que vous envoyez à Meta AI. Ajoutez des microphones qui écoutent « Hey Meta » et un stockage dans le cloud optionnel, et maintenant il vaudrait mieux parcourir le menu de confidentialité avant de les porter partout.

Les photos et images de galerie traitées par Meta AI suivent des règles différentes, et certains partages de données sont optionnels. Voici quatre options que vous pouvez envisager pour réduire la quantité de données collectées, téléchargées ou stockées, mais au prix d’une certaine commodité.

Désactiver « Hey Meta » pour éviter les activations accidentelles

Vous pouvez convoquer l’assistant en disant « Hey Meta », ce qui est pratique, jusqu’à ce qu’une conversation normale ressemble suffisamment au mot d’activation pour l’activer par mégarde. Les lunettes écoutent en permanence ces deux mots lorsque l’activation vocale est activée.

Il y a une autre raison de réfléchir à deux fois avant de le laisser activé. Aux États-Unis, les utilisateurs ne peuvent plus empêcher Meta de stocker les enregistrements de leurs interactions vocales avec l’IA dans le cloud. Vous pouvez supprimer manuellement les enregistrements sauvegardés, mais il faudra vous en souvenir.

Si vous ne souhaitez pas utiliser l’activation vocale, il vous suffit de porter vos lunettes et de vous assurer qu’elles sont connectées à votre téléphone. Ouvrez l’application Meta AI, choisissez vos lunettes et allez dans les préférences Meta AI > « Hey Meta ». Désactivez l’interrupteur « Hey Meta ». Le pavé tactile sur la branche droite peut toujours être utilisé pour appeler l’assistant, et les microphones restent disponibles pour les appels et les vidéos. 

Meta continuera également à traiter l’audio lorsque vous utilisez intentionnellement l’assistant. Les interactions vocales précédentes peuvent être consultées ou supprimées dans Glasses privacy > Voice activity log.

Garder vos photos hors du cloud de Meta

Les photos et vidéos capturées pour votre galerie restent normalement sur les lunettes jusqu’à ce que vous les importiez sur votre téléphone. Activez Cloud media et Meta peut conserver des copies sur ses serveurs pendant jusqu’à 30 jours. C’est une déviation assez majeure pour une image qui n’allait que dans votre pellicule.

Pour le désactiver, allez dans Glasses privacy > Cloud media dans les paramètres de vos lunettes dans l’application Meta AI. Vous pouvez toujours prendre des photos, enregistrer des vidéos et les importer sur votre téléphone. Ce que vous perdez, ce sont des fonctionnalités basées sur le cloud telles que le partage de photos par commande vocale et l’autocapture.

Meta affirme que les captures ordinaires de la galerie ne sont pas utilisées pour entraîner ses modèles d’IA ni pour diffuser des publicités, quel que soit ce paramètre. Cependant, il y a une différence clé ici : désactiver Cloud media n’empêche pas les images d’être envoyées à Meta lorsque vous posez à son assistant une question visuelle.

Les options de sauvegarde sur votre téléphone sont également importantes. Si vous utilisez iCloud ou Google Photos pour la sauvegarde automatique, ces photos que vous importez peuvent tout de même être sauvegardées dans le cloud, mais sur des serveurs d’une autre personne.

Arrêter le partage de données d’utilisation supplémentaires

Les photos ne constituent pas les seules informations que Meta collecte à partir de ses lunettes intelligentes. L’entreprise distingue entre les données dont elle a besoin pour faire fonctionner l’appareil et les « données supplémentaires » facultatives, telles que les analyses d’utilisation sur les fonctionnalités que vous utilisez et leur fréquence.

Ces détails pourraient aider Meta à mieux comprendre comment les gens utilisent ses produits. Vouloir divulguer ces informations reste une autre histoire, surtout si les lunettes sont quelque chose que vous pourriez porter toute la journée.

Pour désactiver ce partage, ouvrez l’application Meta AI, choisissez vos lunettes connectées puis allez dans Glasses privacy > Share additional data et désactivez l’interrupteur. Contrairement à la désactivation de la phrase d’éveil ou de Cloud media, cela n’affectera pas la manière dont vous interagissez avec vos photos, passez des appels ou écoutez de la musique.

Cela ne met pas fin à toute collecte de données, non plus. Meta continue de collecter les données qu’elle dit nécessaires au fonctionnement et à la sécurité des lunettes, et les commandes vocales et les demandes d’IA via la caméra sont régies par ses propres directives. Désactiver le partage de données supplémentaires ne supprimera pas non plus les informations que Meta a déjà collectées.

Empêcher Meta d’entraîner l’IA sur les données visuelles

En septembre 2026, Meta a introduit une option pour empêcher que les données visuelles issues des interactions avec les lunettes intelligentes soient utilisées pour l’entraînement de l’IA. Les données visuelles sont envoyées aux serveurs de Meta pour générer une réponse lorsque vous demandez à l’assistant d’identifier une plante ou de traduire un menu. Autrefois, ces informations pouvaient être stockées pour l’entraînement de l’IA, y compris pour un examen par des contractants humains.

Ceci est distinct des photos et vidéos que vous enregistrez intentionnellement dans votre galerie. Donc, désactiver Cloud media ne changera pas la façon dont Meta traite les requêtes IA visuelles.

Pour se retirer, ouvrez les paramètres de vos lunettes dans l’application Meta AI, sélectionnez Meta AI et désactivez Stocker les données visuelles des expériences IA. Vos lunettes doivent être sort en dehors de leur étui et connectées à votre téléphone. Meta dit qu’elle doit encore traiter les images pour fournir des réponses à vos requêtes, mais elle ne conservera pas ces données pour l’entraînement de l’IA ni ne les mettra à disposition des réviseurs humains pour l’amélioration du produit après votre désengagement.

Il existe toutefois quelques compromis. Les rappels visuels, y compris les demandes pour que les lunettes se souviennent d’un objet pour plus tard, peuvent ne plus fonctionner. Meta n’a pas précisé si d’autres fonctionnalités pourraient être affectées. De plus, le paramètre ne supprime pas les informations visuelles déjà traitées et n’altère pas la façon dont les interactions vocales sont traitées.

Si vous possédez plus d’une paire de lunettes Meta, comme les lunettes Ray-Ban Meta de première génération, vous devrez modifier ce réglage séparément pour chaque paire.

Source : GeekyAlgeria

A lire également