JSA/Hand (messieurs): le Qatar domine l’Arabie saoudite (37-24) et s’offre l’or

ORAN – La sélection du Qatar de handball (messieurs) a remporté la médaille d’or du tournoi de la discipline au titre des 15es jeux sportifs arabes (JSA), après sa victoire en finale sur son homologue saoudienne (38-24), vendredi à Oran.

Les Qataris ont achevé la première période de cette partie, tenue à la salle omnisports du complexe olympique Miloud Hadefi, en leur faveur sur le score de 18-14, après un début difficile de la rencontre au cours duquel aucune équipe n’a réussi à prendre les commandes du jeu à son profit.

Il a fallu attendre la 15e minute pour voir les Saoudiens mener sur deux buts d’écart (9-7), mais les protégés de l’entraineur algérien du Qatar, Kafi Chouaib, ont vite fait de renverser la vapeur, parvenant à prendre une avance de quatre banderilles en fin de la première période (18-14).

La deuxième période a vu une domination copieuses des camarades de Zarco Marcovic qui ont réussi à porter à 10 buts l’écart sur leur adversaire du jour à la 37e, scellant par là-même le sort de la partie, et terminant à leur aise la rencontre avec une différence de 14 buts.

A l’issue du match, l’entraineur du Qatar, Chouaib Kafi a exprimé, à l’APS, sa joie d’avoir mené son équipe à ce premier sacre dans l’histoire de ses participations aux JSA, rendant hommage à ses capés ‘’auteurs d’une prestation exemplaire sur tous les plans’’, s’est-il félicité.

Pour sa part, le coach de la sélection saoudienne, Zorane Kzetrovic, a reconnu la force de son antagonistes : ‘’Mes joueurs ont rendu une belle copie contre une très bonne équipe qatarie. Nous avons bien débuté la partie, mais au fil du temps, mes joueurs ont perdu leur concentration ce qui leur a valu cette défaite. Malgré cela, la médaille d’argent demeure une bonne performance pour nous’’, a-t-il dit.

La médaille de bronze est revenue à l’Algérie, vainqueur un peu plus tôt dans la journée face à l’Irak 31-29 (après deux prolongations, temps réglementaire : 23-23), en match de classement disputé à la même salle.

Le Sept national, revenu de loin lors de cette rencontre, termine ainsi sur le podium et sauve sa participation aux JSA 2023. Il s’agit de la première compétition dirigée par le nouveau sélectionneur Salah Bouchekriou, nommé en juin dernier en remplacement de Rabah Gherbi.