Universiades 2019 / Athlétisme: les Algériens Zourkane et Khelil en finale du 1500m

ROME – Les Algériens El Hocine Zourkane et Abderezak Khelil se sont qualifiés pour la finale de l’épreuve du 1500m comptant pour la 30e édition des Jeux mondiaux universitaires qui se déroulent à Naples (Italie).

Engagé dans la 1re série des demi-finales, El Hocine Zourkane a pris la première position en 3:42.46 (loin de sa performance personnelle, 3:40.03).

Il a devancé, respectivement, le Britannique Wilson Michael George (3:43.19) et le Belge Baeten Stijn (3:43.49).

En finale prévue mercredi (19h00), l’Algérien retrouvera, entre autres, les 5 premiers de sa série et les trois premiers de la seconde série, où s’est qualifié son compatriote Abderezak Khelil qui a franchi la ligne d’arrivée en 3e position en 3:48.12, lui aussi loin de son meilleur chrono personnel (3:43.57). Les deux premières places de la série de Khelil sont revenues au Polonais Rozmys Michal (3:47.82) et au Tchèque Fris Jan (3.48.04).

Dans les compétitions inscrites au programme de la journée de mercredi, le sprinteur Mohamed Guettouche s’est classé en 4e position de sa 4e série des qualifications du 200m qu’il a courue en 22.29, loin derrière le vainqueur brésilien Camilo Paulo Andre (21.17).

Au 200m dames, sa compatriote Safaa Troubia a pris la 5e place dans la 5e série qualificative en 25.97, remportée par la Biélorusse Tsimanouskaya Krystsina (23.73). Pour sa part, Zine Djamila (3e série) n’a pu faire mieux que la 7e place en 25.26, loin de la vainqueur allemande Kwayie Lisa (23.13).

Dans les qualifications du concours du triple saut, Selmi Kaoutar a pris la 13e position dans le groupe B, avec un saut à 12,33m. Le concours de la série a été remporté par l’Ukrainienne Korsun Olha (13,75m).

Mardi, les athlètes algériens ont eu diverses fortunes, à commencer par Zine Djamila dont le chemin s’est arrêté en demi-finales du 100m (7e place). Zine a couru en 12.42 une épreuve maîtrisée par la Brésilienne Vitoria Rosa (11.52).

Au concours de la longueur, Kaoutar Selmi a fini son parcours des qualifications dans le groupe A, en 14e position, avec un saut à 5,61m, de même que sa compatriote, Afaf Ben Hadja, 14e dans le groupe B (5,48m).

L’Algérie participe aux 30es Jeux mondiaux universitaires en athlétisme, judo et taekwondo.