Para-judo (Jeux Paralympiques-2024): Ould Kouider (5e), Bouamer et Chetouane (7e) au Grand Prix de Heidelberg

ALGER – Les athlètes de l’équipe nationale algérienne de para-judo (visuels) ont eu des fortunes diverses au Grand Prix de Heidelberg en Allemagne (17 et 18 février), une des dernières étapes qualificatives aux Jeux paralympiques de Paris-2024, se contentant d’une 5e position pour Ishak Ould Kouider, alors que ses compatriote Abdelkader Bouamer et Abderrahmane Chetouane se sont classés 7es de leurs catégories, dans un tournoi qui a enregistré une bonne participation.

Dans la catégorie des -60kg (J2), Ould Kouider, 8e place au classement paralympique avec 780 points, a pris la 5e place à Heidelberg, après avoir échoué lors des repêchages pour le bronze face à l’Uzek Namozov Sherzod qui a partagé la 3e place avec l’Espagnol Gavilan Lorenzo. La médaille d’or est revenue à l’Ukrainien Davyd Khorava devant l’Azéri Shirinli Vugar. Tous ces athlètes sont des potentiels concurrencent pour des billets paralympiques.

Qualifié aux quarts sans combattre, Ould Kouider a éliminé l’Espagnol Gavilan Lorenzo, avant de perdre en demi-finale face à Khorava Davyd et soit versé aux repêchages. Il a gagné son premier combat, mais chute pour la bronze devant Sherzod.

Pour sa part, Abdelkader Bouamer, jusqu’ici 13e au classement paralympique (306pts), a remporté chez les -60kg (J1), son premier combat de repêchage face à l’Italien Arangio Febbo (ippon), avant d’échouer au second face au Chinois Zhu Shiwen et se blesse au genou. Cette défaite lui a valu une honorable 7e place.

Engagé parmi 25 autres para-judokas, Bouamer a entamé la compétition par éliminer le Mongolien Baatarsuren (1er tour), ensuite l’Uzbek Maydonov (2e tour). Néanmoins, l’Algérien se fait éliminer en quart par l’Indien Parmar Kapil (5e du tournoi).

L’or de la catégorie des -60kg (J1) est revenu à Banitaba Seyed Meysam (Iran) vainqueur en finale du Brésilien De Oliveira Elielton. Les deux médailles de bronze ont été remportées, respectivement, par le Chinois Zhu Shiwen et Borges Henry (Uruguay).

Chez les super lourds (+90kg/J1), l’Algérien Abderrahmane Chetouane a terminé le tournoi en 7e position, après sa défaite au repêchage face au Grec Papachristos.

Chetouane, actuellement 15e au classement paralympique (212pts), a bien entamé le tournoi avec un succès par Ippon face à Juraev (Ouzbékistan), passant directement aux quarts, mais il a échoué à passer aux demi-finales face au Moldave Basoc.

Repêché pour la médaille de bronze, Chetouane perd dès le 1er combat devant Papachristos.

Les deux derniers représentants algériens au Grand Prix de Heidelberg en Allemagne-2024, à savoir Ishak Korichi (-60kg/J1) et  Nabil Sinacer (-73kg/J1) n’ont pas fait long feu, puisqu’ils se sont faits éliminés dès les premiers tours.

Les qualifications paralympiques de para-judo prendront fin en juin prochain, avec d’autres compétitions qui permettront aux athlètes d’engranger des points supplémentaires pour une place à Paris en 2024.