Judo/Championnats d’Afrique juniors: l’Algérie sacrée

Judo/Championnats d'Afrique juniors: l'Algérie sacrée

DAKAR – La sélection algérienne de judo a décroché la première place au classement général des épreuves individuelles des Championnats d’Afrique juniors, clôturées samedi dans la capitale sénégalaise Dakar, avec un total de 14 médailles (5 or, 6 argent et 3 bronze).

Sur le podium, les Algériens ont devancé l’Egypte (3 or, 6 bronze) et la Tunisie (2 or, 2 argent et 6 bronze), au moment où le Maroc a terminé au pied du podium (2 or, 2 argent, 3 bronze), suivi du pays organisateur, le Sénégal, 5e avec 1 or, 1 argent et 1 bronze.

L’Algérie a engagé 18 judokas (9 garçons et 9 filles) dans cette compétition continentale ayant enregistré la participation d’un total de 115 athlètes (64 garçons et 51 filles), représentant 17 pays.

Quatorze des 18 judokas algériens ont réussi à décrocher un podium. Les médailles d’or algériennes ont été l’oeuvre de Mohamed Amine Tahra (-60 kg), Dris Messaoud Redouane (-66 kg), Mabrouk Abdelkader (-73 kg) et Hicham Anouar Hached (+100 kg) chez les garçons, ainsi que Louiza Ichalel chez les filles (-78 kg), au moment où six de leurs compatriotes se sont contentés de l’argent.

Il s’agit d’Ahmed Mehibel (-66 kg) et Karim Oudjane (-73 kg) chez les garçons, ainsi que Lamia Saoud (-48 kg), Khadidja Bekheira (-57 kg), Larbi Sabrina (-63 kg) et Mammeri Maroua (+78 kg) en filles.

La moisson des Verts a été bonifiée par trois breloques en bronze, décrochées par Abdallah Remouche (-81 kg) et Mouad Bouabaoub (-90kg) chez les garçons, ainsi que Houaria Kaddour (-48 kg) chez les filles.

Outre l’Algérie et le Sénégal, pays organisateur de cette compétition, les 15 autres nations engagées sont le Burkina Faso, le Cameroun, le Cap Vert, le Tchad, la RD Congo, l’Egypte, le Gabon, le Ghana, la Côte d’Ivoire, le Mali, le Maroc, l’Afrique du Sud, le Togo, la Tunisie et le Zimbabwe.

Ces Championnats d’Afrique juniors se clôtureront dimanche avec le déroulement des épreuves par équipes. Exemptée du premier tour, l’Algérie fera son entrée en lice directement au deuxième tour contre le vainqueur du match mettant aux prises l’Afrique du Sud et le Maroc.

Les épreuves des juniors emboîtent le pas à celles des cadets, disputées deux jours auparavant, également dans la capitale sénégalaise, et pendant lesquelles l’Algérie avait décroché la deuxième place au classement général, derrière la Tunisie, avec un total de 17 médailles : 4 or, 3 argent et 10 bronze.