JSA/Football: le Soudan décroche la 3e place en vainquant l’Algérie aux tirs au but (4-2)

ANNABA – La sélection olympique soudanaise a décroché la troisième place au tournoi de football des jeux sportifs arabes 2023 tenus en Algérie en vainquant difficilement la sélection algérienne aux tirs au but (4-2) après s’être neutralisées 2-2 au terme du match (0-1 pour les Verts à la mi-temps) qui les a opposées vendredi après-midi au stade 19 mai 1956 d’Annaba.

Le début de la partie a été plutôt facile pour l’équipe nationale algérienne qui a imposé son contrôle du jeu parvenant à la 3’ suite à une passe en profondeur à Moundhir Tamine à mettre en danger les filets soudanais sauvés in extrémis d’un but précoce par leur gardien Mohamed Madani.

La pression algérienne s’est poursuivie jusqu’à la 15’ lorsque l’ailier droit des Verts Imad Mohamed Rekik pénètre la surface de réparation adverses et renvoie le ballon à l’attaquant Moudhir Tamine qui cette fois-ci réussit à ouvrir la marque.

Ce but a ouvert l’appétit des Fennecs qui multiplient les offensives et faillent creuser l’écart avec notamment le puissant tir d’Afari Chekal à la 18’ repoussé par le gardien soudanais et le tir du défenseur Abdesamad Bounaceur qui passe de peu à côté du poteau droit des filets adverses.

Les soudanais n’ont pas eu jusque-là de réactions offensives hormis la tentative de Mazen Fadhl Al Bahli à la 22’ qui parvient à accéder à la zone des opérations et à passer à Hussein Nouh Al Jazouli mais la défense algérienne parvient à écarter le danger par Islam Zermane.

La pression des Verts est maintenu jusqu’à la fin de la mi-temps et se prolonge après le retour des vestiaires par l’attaquant Massinissa Naït Salem dont le tir faute de concentration passe à côté des filets soudanais.

A la 55’, le même joueur reprenant une passe de Merouane Nasr Benzeid inscrit le second but algérien.

Les soudanais tentent à la 80’ de réduire l’écart à la faveur d’un contre rapide conduit par Idris Abdallah qui place l’attaquant Mazen Al Fadhl face à face avec le gardien algérien Soufiane Abed qui repousse admirablement le ballon récupéré toutefois par l’attaquant soudanais Hussein Nouh Al Jazouli qui réussit à marquer en dépit de l’effort de la défense pour l’intercepter.

Lors des ultimes minutes du match, les soudanais jettent tout leur poids dans l’attaque et parviennent dans le temps additionnel (90+2) à arracher le nul au terme d’une offensive coordonnée terminée par une passe en profondeur de la surface de réparation à Hussein Nouh Al Jazouli qui surprend les Verts et inscrit le second but de son équipe.

Après s’être neutralisées durant le temps imparti du match, les deux sélections en viennent aux tirs au but durant lesquels la chance a souri à la sélection soudanaise qui rate un seul tir tandis que les joueurs algériens ratent deux tirs le premier et le troisième.

La troisième place du tournoi revient ainsi aux soudanais défiant ainsi les pronostics.

Déclarations des entraineurs des sélections algérienne et soudanaise

-Entraineur algérien, Rachid Aït Mohamed:

«Nous nous attendions point à perdre après avoir mené au score et dominé de bout en bout le match».

«Tout est possible en foot. Le match nous a échappé aux penalties… la chance n’a pas été de notre côté. Je remercie les joueurs pour tous leurs efforts malgré le temps court qui nous a été donné pour préparer la sélection à cette compétition».

-Entraineur soudanais, Mohcine Sayed Othmane:

«Nous avons affronté aujourd’hui une équipe organisée forte qui s’est accaparée le ballon durant tout le match s’offrant six opportunités de marquer. Nous n’avons toutefois pas jeté l’éponge et nous avons jeté tout notre poids à la fin du match. Nous étions bien concentrés pendant les tirs au but qui nous ont donné la victoire».

«Nous avons joué ce tournoi privés de cinq de nos joueurs essentiels et nous l’avons remporté comme nous le souhaitions afin d’offrir cette joie au peuple soudanais».