JSA/Athlétisme: 12 pays se sont partagé 129 médailles, la part du lion pour l’Algérie

ORAN – Douze pays se sont partagé les médailles mis en jeu, lors des quatre journées des épreuves d’athlétisme, de la 15e édition des Jeux sportifs arabes (JSA) qui se poursuivent en Algérie.

Clôturées, vendredi au stade du complexe olympique Miloud Hadefi d’Oran, les épreuves d’athlétisme ont connu la montée sur le podium des sportifs de douze pays. La part de lion est revenue aux athlètes de l’Algérie.

Les pays médaillés au cours de cette compétition sont: l’Algérie, le Bahreïn, l’Egypte, le Maroc, le Qatar, Oman, la Tunisie, le Koweït, l’Arabie Saoudite, l’Irak, la Libye, les Emirats arabes unis et la Jordanie.

Quelque 129 médailles, dont 43 en or, ont été distribuées au cours de cette compétition, qui a été marquée par une grande bataille entre la sélection algérienne et son homologue du Bahreïn, mais le dernier mot est revenu à la première citée, grâce à une meilleure moisson en breloques en argent.

En effet, l’Algérie a récolté un total de 35 médailles, dont 14 en or, 8 en argent et 13 en bronze, alors que le Bahreïn en a remporté 25 (14 or, 6 argent et 5 bronze), suivi de l’Egypte qui a complété le podium, grâce à ses cinq médailles en vermeil.

La Mauritanie, la Palestine, le Soudan du Sud, la Syrie et le Yemen, qui ont participé à ces joutes d’athlétisme, sont sortis bredouilles dans toutes les épreuves dans lesquelles ces pays ont engagé leurs sportifs.

Le président de l’Union arabe d’athlétisme, Habib Erabaane, dans une déclaration à l’APS, s’est dit, d’ailleurs, satisfait du niveau qui a marqué ce rendez-arabe, ne tarissant pas d’éloges sur les performances de certains athlètes, dont l’Algérien, Yasser Triki (17,30 m en triple saut), qui a réalisé, pour l’occasion, les minimas qualificatifs au championnat du monde, prévu en août prochain à Budapest (Hongrie), ainsi qu’aux jeux olympiques (Paris-2024).

Pour sa part, le président de la Fédération algérienne d’athlétisme, Yacine Louail, a notamment vanté la qualité de la piste d’athlétisme du stade du complexe olympique Miloud Hadefi, « la huitième du genre au monde », et qui a, selon lui, « aidé les athlètes à réaliser leurs meilleurs performances personnelles et à battre aussi des records ».

Plus de 350 athlètes représentant 17 pays ont pris part aux épreuves d’athlétisme, l’une des 22 disciplines au menu de ces JSA organisées dans cinq villes algériennes, et ce, jusqu’au 15 juillet courant, rappelle-t-on.