JP-2024 : 4e place pour Mohamed Berrahal au 200 mètres

PARIS – L’athlète algérien Mohamed Berrahal a pris la 4e place au 200 mètres (T51) des Jeux paralympiques 2024 de Paris, mardi à l’occasion de la 5e journée des épreuves du para-athlétisme qui se déroulent à Saint-Denis.

L’Algérien de 45 ans a terminé au pied du podium, à l’issue d’une course remportée par le Canadien Fournie Cody (37.64), devant le Finlandais Piispanen Toni (38.55) et le Belge Genyn Peter (38.65).

Au niveau mondial, Mohamed Berrahal possède à son actif trois médailles : une en or (disque), avec record du monde, lors des Mondiaux de Lyon en 2013, une bronze au 100m en 2015 à Doha et une argent à Kobe (Japon) au 200 mètres.

De son côté, la doyenne de la sélection algérienne, Nadia Medjmedj (50 ans), a terminé la finale du javelot dames à la 7e place avec un jet mesuré à 17m80, dans un concours qui a vu la participation de 12 athlètes dont l’Iranienne Motaghian Moavi, détentrice du record paralympique (24m50) et la Brésilienne Rocha Machado Raïssa, la recordwomen de la spécialité (24m80).

Engagé dans la course du 1500m (T13), Baka Abdellatif, s’est contenté, lui, de la sixième place avec un chrono 3:47.16, une performance au deçà des espérances du médaillé de bronze aux derniers Mondiaux de Kobe au Japon, mais également à celui qui détient les records du monde et paralympique de la spécialité.

Hamdi Sofiane (T37) a fini 5e lors de la 1re série des demi-finales du 400 mètres avec un chrono de 53.46. Les Trois premiers de chacune des deux séries ainsi que les deux meilleurs temps se qualifient pour la finale.

En finale du 400m (T36), l’Algérien Thelaidjia Fakhreddine (24 ans) a terminé à la 6e place avec un chrono de 53.91, dans une course qui a vu le médaillé d’or, l’Australien Turner James, battre le record du monde avec un temps de 51.54.

Cette 5e journée du rendez-vous paralympique de Paris verra également l’entrée en lice du quatuor Lahouari Bahlaz, Walid Ferhah, Ahmed Mehideb et Abdelhak Missouni en finale du concours de poids (F32) à partir de 18h16.

Au classement provisoire des médailles, l’Algérie pointe à la 23e position sur 65 pays classés, avec un total de quatre médailles dont deux en or décrochées par Nassima Saifi (disque) et Skander Djamil Athmani (100) ainsi que deux bronzes remportées par Ahmed Mehideb (Club F32) et Lynda Hamri (longueur).