Jeux sportifs arabes 2023 (jeu d’échecs)/ l’Algérie gagne 3 médailles d’argent et 3 de bronze

CONSTANTINE- L’Algérie a glané 3 médailles d’argent et 3 autres médailles de bronze dans les compétitions du tournoi de jeu d’échecs des Jeux sportifs arabes 2023 (5-15 juillet) qui s’est déroulé à Constantine.

Une médaille d’argent a été décrochée par l’équipe d’Algérie (A) dames au titre du championnat par équipe, et une autre a été obtenue par l’échéphile algérien Belahcène Bilel dans la catégorie messieurs pour le championnat d’échecs individuels parties rapides en plus d’une troisième médaille d’argent décrochée par la joueuse algérienne Sabrina Latrèche dans la catégorie dames pour le compte du championnat blitz individuel.

Les échéphiles algériens ont pu obtenir également trois (3) autres médailles de bronze, une à l’issue des compétitions du championnat d’échecs individuels parties rapides par la joueuse Latrèche Sabrina dans la catégorie dames et deux autres par Lina Nasr (dames) et Bilel Belahcène (messieurs) dans le championnat blitz individuel.

La cérémonie de remise des médailles aux lauréats de ce tournoi a été organisée jeudi-soir à l’hotel Novotel, en présence du président du comité provisoire de la Fédération arabe des jeux d’échecs, Rami Benmoussa Tassane qui a salué lors d’une allocution prononcée à cette occasion, « l’exploit réalisé par l’Algérie s’agissant de l’organisation d’un tel évènement grandiose en un temps record « .

Mettant en avant la bonne organisation de l’évènement, le même intervenant a salué les échéphiles des 12 pays arabes participants qui ont fait montre d’un haut sens de professionnalisme.

De leurs côtés, le président de la Fédération algérienne des échecs (FADE) Brahim D’Ellul, et le président du comité technique de la compétition, Azeddine Hichem El Guendi, ont rappelé les importants moyens logistiques mobilisés par l’Algérie au titre de cet évènement.

La joueuse Zhu Chen du Qatar qui a décroché 2 médailles d’or dans les disciplines échecs individuels parties rapides et blitz individuel a exprimé sa joie et a salué la qualité de l’organisation de l’évènement et l’hospitalité du peuple algérien.

L’échéphile Salem Abderahmane de l’Emirats arabes unis (UAE), détenteur de 2 médailles d’or dans les championnats Blitz et échecs individuels parties rapides a lui aussi salué la qualité de l’organisation de l’évènement.