Jeux sportifs arabes-2023/boxe (4e.J/demi-finales messieurs): Flissi (-54 Kg) et Aït Bekka (-63,5 kg) en finale

ALGER – Les boxeurs algériens Mohamed Flissi (-54 Kg) et Aït Bekka Jugurtha (-63,5 Kg) se sont qualifiés en finale du tournoi de boxe des Jeux sportifs arabes (5-15 juillet), lundi au Centre de préparation et de regroupement des équipes militaires à Ben Aknoun (Alger).

Comme il fallait s’y attendre, le boxeur Mohamed Flissi (-54 kg) n’a trouvé aucune difficulté pour s’imposer devant le Saoudien Majrashi Zayid, par arrêt de juge-arbitre au premier round.

« Le combat d’aujourd’hui était une simple formalité pour moi. J’ai déclaré auparavant que j’allais arrêter ma carrière internationale, mais je ne peux refuser de représenter mon pays dans une compétition organisée ici en Algérie. J’espère décrocher l’or et après je vais décider de mon avenir. », a déclaré à l’APS le vice champion du monde 2013.

En finale prévue mercredi, l’Algérien sera opposé au Marocain Azoui Imad, vainqueur face à l’Irakien Abdalaal Abed Al-Aboodi.

Dans la catégorie des moins de 63,5 kg, Aït Bekka Jugurtha a dominé son adversaire du jour, le Tunisien Mahdi Dridi.

Cette victoire permet au médaillé d’or algérien lors des Jeux méditerranéens d’Oran d’affronter le Marocain Nadir Abdelhaq, vainqueur face à l’Irakien Al-Sarray Ali Qasim Hamdan.

« Je suis très content d’avoir pu décrocher cette qualification en finale devant un boxeur tunisien que je connais très bien. La finale face au Marocain sera beaucoup plus disputée. J’espère remporter la médaille d’or et honorer les couleurs nationales. », a déclaré Aït Bekka à l’issue de sa victoire.

De son côté, Yaiche Youcef Islam (-71 Kg) a été éliminé par le Jordanien Eashash Zeyad Hussein, un résultat très contesté dans le camp algérien qui a émis des réserves techniques, mais sans qu’elles soient prises en considération par le superviseur général du tournoi.

Même chose pour son coéquipier Tariket Tarek (-92 kg) qui a perdu son duel face au Tunisien Houimli Ghaoth.

A l’issue des combats de demi-finales, treize (13) boxeurs algériens dont sept dames ont validé leur billet pour les finales du tournoi arabe d’Alger.

En Dames, Roumaïssa  Boualem (-50 Kg), Imane Khelif (-66kg), Abdelkader Hadjala Fatma-Zohra (-54 kg), Zoubaida Hadjer (-63 kg), Benane Djouhar (-75kg), Fatiha Mansouri (-48kg) et Hadjila Khelif (-60 kg), ont composté leur billet pour les finales prévues mardi.

Chez les messieurs, les boxeurs Kamel Khenoussi (-48kg), Chemseddine Kramou (-67 Kg), Ghazli Ahmed Abderaouf (-75kg), Mourad Kadi (+92 Kg), Mohamed Flissi (-54 kg) et Aït Bekka Jugurtha (-63,5kg) animeront les finales prévues mercredi.

Quatorze (14) combats au total étaient au programme de la quatrième journée du tournoi arabe de boxe qui enregistre la participation de 103 boxeurs (78 messieurs et 25 dames).

Outre l’Algérie, pays organisateur, 12 pays arabes prennent part à l’édition d’Alger qui  marquera pour la première fois la programmation du tournoi féminin.

Les sélections algériennes de boxe sont présentes avec 19 pugilistes (11 messieurs et 8 dames), sous la conduite des entraîneurs Ahmed Dine et Noureddine Touilbini (messieurs) et Abdelhani Kenzi et Mohamed Chaouia (dames).

Lors de la précédente édition qui s’est déroulée en 2011 à Doha au Qatar, l’Algérie a terminé à la cinquième place avec un total de sept médailles (2 argent et 5 en bronze), rappellent-on.