JA-2019/Canoë-kayak (finales): les kayakistes algériens échouent au pied du podium

RABAT – Les kayakistes algériens ayant pris part aux finales, vendredi, en clôture des épreuves de canoë-kayak, des 12es Jeux africains de Rabat (19-31 août), ont échoué au pied du podium.

Le duo Oussama Djabali/Samir Laouar a terminé l’épreuve du kayak(K2) 200m messieurs, en 4e position, en 35.002, loin de la 3e place et la médaille de bronze, revenue aux Tunisiens Outail Khatali/Mohamed Ali Mrabet (33.779).

La médaille d’or de l’épreuve a été remportée par le duo sud-africain Chrisjan Coetzee/Jarryd Gibson en 31.296, alors que l’Egypte, par Momen Mahran/Ali Ahmed, a pris l’argent en 33.563.

En finale de la même épreuve dames, la paire algérienne Anfal Arabi/Amira Kheris s’est classée en 4e position, en 46.228.

Les trois premières places sont revenues, à Bouchir/Guemra (Maroc), Ahmed/Mohamed (Egypte) et Hartley/Hutton (Afrique du Sud).

Au Kayak (K1) 200m messieurs, Oussama Djabali a pris la 4e place en finale, courue en 37.357, derrière le Sud-africain Chrisjan Coetzee, vainqueur de l’or (34.091). Le Tunisien Mohamed Ali Mrabet a pris l’argent en 35.700, devant l’Egyptien Ali Ahmed (36.943).

Chez les dames, Amira Kheris s’est contentée elle aussi de la 4e place, laissant l’or à la Sud-africain Esti Van Tonder, l’argent à la Tunisienne Khaoula Sassi et le bronze à l’Egyptienne Samaa Ahmed.

Au Canoë (C2) 200m messieurs, le duo algérien Nadir Boukhari-Sardi a lui aussi échoué pour le bronze, en terminant la finale, en 4e position en 42.465, derrière la paire tunisienne Kendaoui/Khattali (42.294), médaillée de bronze.

Le duo mozambicain Nordino Mussa/Tualibudine Mussa a remporté l’or (40.067)  devant les Angolais (Antonio/Neto)  en 41.154.

Le canoë-kayak algérien a remporté deux médailles de bronze aux JA 2019, gagnées par Oussama Djabali dans l’épreuve du (K1) 1000 m individuel et l’équipe du (K4) 500m messieurs (Ayoub Haidra, Samir Laouar et Abderrahmane Ouldkaddour. L’Algérie termine à la 10e position au tableau des médailles de la discipline.