Cyclisme/Championnats arabes: avec 33 médailles, l’Algérie vice-championne

Cyclisme/Championnats arabes: avec 33 médailles, l'Algérie vice-championne

SHARJAH (Emirats arabes unis) – La sélection algérienne de cyclisme, avec 33 médailles (10 or, 12 argent et 11 bronze) a pris la deuxième place au classement général des Championnats arabes jumelés (sur route, Para-cyclisme et VTT) clôturés mardi à Sharjah aux Emirats arabes unis.

La première place est revenue aux Emirats arabes unis, pays hôte, avec un total de 25 médailles (13 or, 7 argent et 5 bronze), alors que la troisième place est occupée par l’Irak avec 7 médailles (4 or, 1 argent et 2 bronze), selon le tableau final de la compétition publié mercredi par l’Union arabe de cyclisme (UAC).

Lors des épreuves sur route et para-cyclisme qui se sont déroulées du 16 au 24 décembre, la sélection algérienne avait glané 25 médailles  (8 or, 10 argent et 7 bronze).

Les huit médailles d’or ont été remportées au contre-la-montre par équipes (juniors garçons), par Nesrine Houili au contre-la-montre individuel (U23), Amari au contre-la-montre individuel (U23), par la sélection féminine juniors en course en ligne, par la sélection Elite messieurs (course en ligne), par Nassim Saidi (course en ligne Elite), par Ryad Bakhti (course en ligne juniors garçons) et par la sélection algérienne par équipes (course en ligne juniors garçons).

Les médailles d’argent avaient été décrochées par la sélection élite messieurs et les cadets garçons au contre-la-montre par équipes ainsi que le trio Malak Mechab, Siham Bousebaâ et Hanine Belatrous au contre-la-montre par équipes dames, par Djaouad Nehari au contre-la-montre individuel (juniors garçons), Salaheddine Cherki au contre-la-montre individuel (U23), par Zine-Eddine Merabet au contre-la-montre individuel dans la catégorie para-cyclisme, par Sihem Bousebaâ au contre-la-montre individuel et en course en ligne juniors filles ainsi par Nesrine Houili en course en ligne (U23).

Les médailles de bronze sont l’œuvre de Zine-Eddine Merabet à la course en ligne (para-cyclisme), Nasr-Allah Semiani au contre-la-montre individuel (juniors garçons), Azzedine Lagab au contre-la-montre individuel Elite, par Hanine Belatrous en course en ligne juniors filles, par Hamza Amari (couse en ligne/U23), par Soulafe Sellimi (course en ligne juniors filles).

Lors des deux dernières journées consacrées aux épreuves de vélo tout terrain (VTT), la sélection algérienne (messieurs et dames), composée de 15 athlètes, a remporté huit médailles (2or, 2 argent et 4 bronze).

Les médailles d’or ont été l’œuvre de Hamza Ammari et Anes Riyahi respectivement dans le cross-olympique (XCO) des moins de 23 ans/messieurs et des juniors/messieurs.

Les deux médailles d’argent ont été décrochées par Abderrahmane Mansouri, dans le cross-olympique Elite/messieurs et par Abderrahmane Recherache, dans le cross-olympique des juniors/messieurs.

Les quatre médailles de bronze ont été remportées par Hamza Ammari et Kaïs Bendib, respectivement dans l’XCO Elite/messieurs et des juniors/messieurs, par Oussama Khellaf (juniors cross-olympique) et par Malak Mechab, dans le cross-olympique des juniors/dames.

Cette édition 2022 des Championnats arabes de cyclisme a englobé les épreuves de cyclisme sur route et de para-cyclisme, une compétition qualificative aux prochains Jeux olympiques 2024 de Paris (France).