Championnat d’Algérie de Basket féminin : 7e titre consécutif pour le GS Pétroliers

Championnat d'Algérie de Basket féminin : 7e titre consécutif pour le GS Pétroliers

ALGER – Les basketteuses du GS Pétroliers ont décroché pour la 7e année consécutive le titre de champion d’Algérie de la discipline, en dominant Husseïn-Dey Marines sur le score de 74 à 59 (mi-temps: 45-27) mercredi soir à la Coupole de l’OCO, Mohamed Boudiaf (Alger).

Il s’agit du 12e titre de champion pour le GSP, dont le 7e consécutif et deux sous la bannière de l’ex-MC Alger (1998 er 1999).

Dans une finale mettant aux prises les deux meilleures équipes de la Nationale 1, les Pétrolières ont plié le match en première mi-temps, en s’appuyant sur une solide défense et l’adresse à langue distance avec 10 tirs à trois points réussis.

Après un premier quart-temps conclu avec 6 points d’avance (21-15), le Cinq du GSP a accentué son avance à 17 points (25-27) avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Marines ont tenté de revenir au score en réussissant une belle série offensive, mais l’expérience et la fraicheur physique des joueuses du GSP, ont permis au septuple détenteur du trophée de préserver son avance au tableau d’affichage et conclure le match avec un écart de 15 points (74-59).

L’entraineur du GS Pétroliers, Hakim Meddour, s’est réjoui de ce nouveau titre décroché « haut la main » par ses joueuses qui préservent leur invincibilité depuis deux saisons.


Lire aussi: Championnat d’Algérie de Basket féminin : le GS Pétroliers sacré


« Le mérite revient aux joueuses qui ont fait un match parfait. Nous avons bien débuté le match en prenant rapidement l’avantage grâce notamment à notre adresse aux tirs à trois points. En deuxième mi-temps nous avons géré notre avance avec beaucoup d’expérience », a déclaré Meddour à l’APS.

« Maintenant, nous allons profiter de cette consécration avant de se remettre dans le bain pour la finale de coupe prévue dans quatre jours », a-t-il ajouté.

De son côté, l’entraineur de Hussein-Dey Marines, Mokrane Benabes, a estimé que son équipe est passée à côté de cette finale notamment en première mi-temps durant laquelle le GSP a pris le large au tableau d’affichage.

« Notre objectif en début de saison était d’arriver en finale du Championnat. Dieu merci nous sommes en finale des deux compétitions nationales (coupe et championnat), malgré toutes les contraintes et un calendrier infernal en fin saison », a-t-il souligné.

Les deux finalistes se retrouveront dimanche prochain en finale de la Coupe d’Algérie de l’édition « 2018-2019 » programmée à la Coupole de l’OCO, Mohamed Boudiaf.

 

Le palmarès après le sacre du GSP 

1993: SR Annaba

1994: ASUC-EPAU

1995: NA Husseïn-Dey

1996: NA Husseïn-Dey

1997: OC Alger

1998: MC Alger

1999: MC Alger

2000: OC Alger

2001: OC Alger

2002: OC Alger

2003: OC Alger

2004: ASPTT Alger

2005: OC Alger

2006: ASPTT Alger

2007: ASPTT Alger

2008: ASPTT Alger

2009: GS Pétroliers

2010: GS Pétroliers

2011: GS Pétroliers

2012: OC Alger

2013: GS Pétroliers

2014: GS Pétroliers

2015: GS Pétroliers

2016: GS Pétroliers

2017: GS Pétroliers

2018: GS Pétroliers

2019: GS Pétroliers.

A lire également