Championnat d’Afrique de Badminton: l’Algérie bat le Nigeria (3-2) et conserve son titre

Championnat d'Afrique de Badminton: l'Algérie bat le Nigeria (3-2) et conserve son titre

LE CAIRE – La sélection algérienne de badminton (seniors messieurs) a conservé son titre africain, en battant le Nigeria (3-2), en finale disputée jeudi soir au Caire (Egypte).

Les joueurs de l’entraîneur Halim Djitli ont réussi à renverser leurs adversaires au cours de cette finale très disputée après avoir été menés au score (1-2). Il s’agit du quatrième titre africain pour les Algériens, déjà sacrés lors de la précédente édition tenue en 2023 en Afrique du Sud.

L’Algérie s’est qualifiée pour la finale en battant mercredi en demi-finale Maurice (3-1), alors que le Nigeria a passé l’écueil du pays hôte sur le score de 3 à 2. Lors de la phase de poules, l’Algérie a terminé leader du groupe A avec 6 points, après sa victoire face à  l’Ouganda (5-0), la Zambie (5-0) et l’Egypte (3-2).

Chez les dames, les Algériennes ont été éliminées en demi-finale, après leur défaite mercredi face à l’Ouganda (0-3). Dans l’autre demi-finale, l’Afrique du Sud s’est imposée face au Nigeria (3-2).

Le titre africain chez les dames est revenu à l’équipe sud-africaine vainqueur des Ougandaises sur le score de 3-2 en finale disputée jeudi.

80 athlètes dont 40 filles de 8 pays ont pris part à ces joutes. Il s’agit de l’Egypte (pays organisateur), Algérie, Nigeria, Maurice, Afrique du Sud, Cameroun, Zambie et Ouganda.

L’Algérie s’est présentée avec 12 athlètes dont six filles au rendez-vous cairote auxquels s’ajoutent deux entraîneurs nationaux et le directeur des équipes nationales (DEN), en tant que chef de délégation.

A l’issue du rendez-vous africain du Caire, les trois « badistes » Madal Youcef Sabri, Mammeri Koceila et Mammeri Tanina, concernés par une qualification aux JO-2024 de Paris, prendront part au tournoi international « Open » de Kampala (Ouganda), prévu du 20 au 25 février, avant de rejoindre le Ghana pour y participer aux Jeux Africains programmés à la mi-mars, à l’issue desquels ils rallieront la Suisse pour un autre tournoi prévu, fin mars.