Boxe/Tournoi pré-olympique: Houmri et Bouloudinats qualifiés aux JO-2020

DAKAR- Les boxeurs algériens, Mohamed Houmri (81 kg) et Chouaib Bouloudinats (+91 kg), se sont qualifiés en finale du tournoi pré-olympique qui se déroule à la salle Arena de Dakar (Sénégal), assurant ainsi leur qualification aux Jeux olympiques 2020 de Tokyo (Japon).

Houmri a battu en demi-finale le Marocain, Mohamed Essaghir, alors que son compatriote Bouloudinats a pris le dessus sur le Seychellois, Agnes Keddy Evans.En finale prévue samedi,  Houmri sera opposé à l’Egytien, Salah Orabi Abdegawad, tandis que Bouloudinats défiera le Camerounais, Yegnong Njieyo Maxime.

Sept boxeurs algériens ont composté leur billet pour les Jeux olympiques 2020 de Tokyo, cinq chez les messieurs et deux chez les dames.

Chez les messieurs, Mohamed Flissi (52 kg), Younes Nemouchi (75 kg),  Abdelhafid Benchebla (91 kg), Mohamed Houmri (81 kg) et Chouaib Bouloudinats ( +91 kg) ont composté leur billet pour les JO de Tokyo.

De leur côté, les dames algériennes ont arraché deux qualifications historiques aux JO grâce à Romaïssa Boualem (51 kg) et Imane Khelif (60 kg).

Cette septième journée consacrée aux demi-finales a vu l’entrée en lice de huit boxeurs algériens. Seule Ichrak Chaib (75 kg) a été éliminée et n’a pu obtenir sa qualification aux JO, après sa défaite devant la Marocaine, Mardi Khadija, championne d’Afrique en titre.

En revanche, Yahia Abdelli (63 kg), Chemseddine Kramou (69 kg), Oussama Mordjane (57 kg), Fatima-Zahra Senouci (57 kg) et Sara Kali (69 kg), ont été éliminés dans les premiers tours.

Chez les messieurs, les trois premiers valideront leur billet aux JO de Tokyo, excepté les catégories de 91 et +91 kg qui verront la qualification des finalistes seulement. Chez les dames, les finalistes seront qualifiées, sauf pour la catégorie des 51 kg où les trois premières valideront leur billet aux JO-2020.

Le tournoi pré-olympique de Dakar se poursuivra jusqu’au 29 février, en présence de 13 pugilistes algériens (8 messieurs et 5 dames). A la fin du tournoi, 33 boxeurs (22 hommes et 11 femmes) seront qualifiés pour Tokyo-2020.