Aviron/Championnats d’Afrique: Boudina et Benchadli valident leur billet pour Paris 2024

Aviron/Championnats d'Afrique: Boudina et Benchadli valident leur billet pour Paris 2024

TUNIS – La troisième journée des Championnats d’Afrique (messieurs/dames) d’aviron actuellement en cours au plan d’eau du Lac de Tunis (Tunisie) a été particulièrement fructueuse pour la sélection algérienne, ayant moissonné deux billets olympiques pour les JO de Paris 2024, ainsi que neuf nouvelles médailles, dont une en or.

Les qualifications olympiques ont été réussies par Sid Ali Boudina en Skiff poids léger (messieurs) et Nihed Benchadli, en Skiff poids lourd (dames), alors que les neuf médailles : 1 or, 3 argent et 5 bronze ont été glanées par des internationaux de différentes catégories d’âge (juniors, seniors et U23).

Boudina a décroché sa qualification en terminant à la troisième place de sa finale, glanant  par la même occasion le bronze, alors que Benchadli a fait sensation, en terminant première, avec à la clef la seule médaille d’or algérienne de la journée.

Il s’agit de la troisième qualification olympique pour Boudina (la troisième consécutive) après celles de Rio 2016 et Tokyo 2020, alors que Benchadli réalise sa toute première qualification à cet évènement majeur du sport mondial.

Les autres médailles algériennes ont été l’oeuvre de Chems-Eddine Boudjemaâ en Skiff poids léger U23, Zitouni Feriel en Skiff poids léger U23 et la paire Bouderbala Fatima – Boukhous Sabria, Double juniors, ayant tous pris l’argent.

Les quatre autres médailles de bronze, outre celle de Boudina, ont été glanées par les tandems Chaïma Hellal Berouane – Zitouni Feriel et Chems-Eddine Boudjemaâ – Boucif Bilel dans l’épreuve du Double poids léger, ainsi que par Guenouche Seyf en Skiff (juniors) et la paire composée de Bouchama Yacine et Guenouche Seyf, en Double poids léger (U23).

Mardi, la sélection algérienne a remporté huit médailles, dont trois en or, respectivement par Nihed Benchadli en Skiff poids lourd (U23 dames), Sid Ali Boudina en Skiff poids léger (messieurs), alors que le tandem Feriel Zitouni et Lilia Megueded s’était imposée dans l’épreuve du Double poids léger (dames).

Les trois médailles d’argent algériennes au cours de cette deuxième journée de compétition ont été remportées par les tandems Boudjemaâ Chems-Eddine – Aymen Fateh, et Yacine Lahlou – Chérif Boukhous respectivement en Double poids-lourd (messieurs), et le Double-juniors, alors que la troisième médaille d’argent a été glanée par Sabria Boukhous, en Solo-junior.

Enfin, les deux breloques en bronze ont été décrochées par Hellal Chaïma-Berrouane en Sikff poids-léger (dames) et Aymen Fateh, dans l’épreuve du Skiff poids-lourd U23.

Cette 15e édition des Championnats d’Afrique d’aviron se déroule du 23 au 26 octobre, au plan d’eau du Lac de Tunis. L’Algérie y prend part avec un total de 14 rameurs, dont six sont concernés par la qualification aux Jeux olympiques de 2024 à Paris (France).

En effet, cette compétition continentale (toutes catégories) est qualificative aux prochains Jeux olympiques et Paralympiques de 2024. Selon les organisateurs, elle a drainé la participation d’un total de 168 rameurs, représentant 20 pays.

Il s’agit de la Tunisie, l’Algérie, l’Angola, le Bénin, la Côte d’Ivoire, le Cameroun, le Cap Vert, l’Egypte, le Kenya, la Libye, le Maroc, la Namibie, le Nigeria, l’Afrique du Sud, le Sénégal, le Soudan, le Togo, l’Ouganda, la Zambie et le Zimbabwe.

Le programme comprend les compétitions du championnat d’Afrique seniors, U23 et juniors, outre les tournois des qualifications olympiques et paralympiques pour les Jeux de Paris-2024.

Les spécialités olympiques se disputeront en individuel, messieurs et dames, ainsi qu’en double messieurs et dames, tandis que les épreuves paralympiques se joueront en individuel messieurs et dames (paraplégie) et en double mixte (paraplégie partielle).