Aviron/Championnats d’Afrique 2023: l’Algérie termine avec 17 médailles dont 4 en or

Aviron/Championnats d'Afrique 2023: l'Algérie termine avec 17 médailles dont 4 en or

TUNIS – La sélection algérienne (toutes catégories) d’aviron a remporté 17 médailles (4 or, 6 argent et 7 en bronze), lors des Championnats d’Afrique d’aviron qui ont pris fin mercredi au plan d’eau du Lac de Tunis.

Les médailles d’or algériennes sont l’œuvre de Nihed Benchadli en Skiff poids lourd (U23 dames et seniors) et Sid Ali Boudina en Skiff poids léger (messieurs), tous les deux qualifiés aux Jeux olympiques 2024 de Paris ainsi que le tandem Feriel Zitouni et Lilia Megueded qui s’est imposée dans l’épreuve du Double-Poids léger (dames).

Les six médailles d’argent ont été décrochées par le tandem Boudjemaâ Chems Eddine-Aymen Fateh dans l’épreuve du Double poids-lourd (messieurs), par Yacine Lahlou-Chérif Boukhous en Double-juniors, par Bouderbala Fatima-Boukhors Sabria en double juniors, par Feriel Zitouni au Skiff poids léger (U23) et par Sabria Boukhous en Skiff junior.

La sélection algérienne a également glané sept médailles de bronze: Sid Ali Boudina (Skiff Poids lourd), Chaima Hella Berouane-Feriel Zitouni (Double Poids léger), Boudjemaâ Chems Eddine-Boucif Bilel (Double Poids léger), Guenouche Seyf (Skiff juniors), Bouchama Yacine-Guenouche Seyf (Double poids léger/U23), Hella Chaima Berouane (Skiff Poids léger) et Aymen Fateh (Skiff Poids lourd/U23).

Cette 15e édition des championnats d’Afrique d’aviron a enregistré la participation de 168 rameurs représentant 20 pays dont l’Algérie qui a pris part avec un total de 14 rameurs, dont six sont concernés par la qualification aux Jeux olympiques de 2024 à Paris (France).

Il s’agit de la Tunisie, l’Algérie, l’Angola, le Bénin, la Côte d’Ivoire, le Cameroun, le Cap Vert, l’Egypte, le Kenya, la Libye, le Maroc, la Namibie, le Nigeria, l’Afrique du Sud, le Sénégal, le Soudan, le Togo, l’Ouganda, la Zambie et le Zimbabwe.

Le programme a concerné les compétitions du championnat d’Afrique seniors, U23 et juniors, outre les tournois des qualifications olympiques et paralympiques pour les Jeux de Paris-2024.