Jeux Pararlympiques-2024/Para-judo (finale -60 kg – J1): l’Algérien Abdelkader Bouamer remporte l’or

Jeux Pararlympiques-2024/Para-judo (finale -60 kg - J1): l'Algérien Abdelkader Bouamer remporte l'or

PARIS – Le para-judoka algérien Abdelkader Bouamer a remporté la médaille d’or de la catégorie (-60 kg – J1) des Jeux Paralympiques Paris 2024, en s’imposant par « Waza-ari » devant l’Iranien Banitaba Khoram Abadi Seyed Meysam , en finale disputée jeudi à l’Aréna Champs-de-mars.

Les médailles de bronze sont revenues au Vénézuélien Blanco Marcos Denis vainqueur contre l’Indonésien Junaedi (10-00) et l’Indien Kapil Parmar qui a battu le Brésilien De Oliveira Elielton (10-00).

Pour se hisser en finale, Bouamer a d’abord battu le Thaïlandais Vitoon Kongsuk en huitièmes de finale, puis le Brésilien De Oliveira Elielton en quart, avant de dominer l’Indonésien Junaedi dans le dernier carré.

Un autre para-judoka algérien Ishak Ouldkouider (-60 kg, J2), montera sur le tatami de l’Aréna Champs-de-mars, plus tard ce jeudi, pour tenter de décrocher la médaille de bronze contre le Brésilien Thiego Marquez Da Silva.

Avec cette nouvelle médaille d’or, l’Algérie porte son total à huit breloques (5 or, 3 bronze) depuis l’entame de ces Jeux paralympiques 2024.

Les quatre autres breloques en or ont été décrochées par Athmani Skander Djamil 100 mètres/T13 et 400 mètres/T13, Nassima Saïfi au lancer du disque féminin (F57) et Safia Djelal au lancer de poids assis (F57), auxquelles s’ajoutent les trois en bronze remportées respectivement par Ahmed Mehideb au lancer de massue (F32) , Lynda Hamri au saut longueur féminin (T12) et Nassima Saifi au lancer de poids assis (F57).