وزارة التربية تلغي قرارا هاما

وزارة التربية تلغي قرارا هاما - الجزائر

أرسلت وزارة التربية ، تعليمة الى مديريها الولائيين ، بشأن إجراء تحويل التلاميذ من مؤسسة للتربية والتعليم إلى أخرى.

و جاء في التعليمة رقم 10 قرار إلغاء منع تحويل التلاميذ ، من مؤسسة عمومية للتربية و التعليم ، إلى مؤسسة خاصة للتربية و التعليم خلال السنة الدراسية.

بناءا على ذلك أمرت وزارة التربية المدراء الولائيين ، باعلام مديري المؤسسات التربيوية ، العمومية و الخاصة ، بهذا الإجراء الذي يسري مفعوله بداية من 16 جانفي 2025 .

يذكر أن وزارة التربية ، كانت قد اقرت في المنشور رقم 182 المؤرخ في 2024/9/5 و المتعلق بتحويل التلاميذ من مؤسسة للتربية و التعليم إلى أخرى ، اجراءا يتعلق بمنع تحويل التلاميذ من المؤسسات التعليمية العمومية ، الى الخاصة خلال السنة الدراسية.

منع دروس الدعم في الجزائر !.. هذه هي الحقيقة

زيتوني يحسم الجدل حول الدروس الخصوصية

قال وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني انه على مدارس اللغات الخاصة التقيد بالسجل التجاري و عدم ممارسة اي نشاط غير مسجل.

و على هامش تنظيم لقاء مع إطارات الوزارة بقصر المعارض ، قال زيتوني: “هناك بعض المدارس الخاصة المعتمدة التي تُدرس اللغات الأجنبية ، تُقدم دروسا خصوصية ، و بهذا العمل فهي تزاول نشاطا غير مُقيد في السجل التجاري وهذا يعتبر مخالفا للقانون ”.

مشيرا أن المعلومات المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي تضمنت خلطا كبيرا للتلاعب بالرأي العام

و قال: “هناك من يريد إحداث ضجة باستعمال بعض مواقع التواصل من أجل أن نتراجع عن القرار الذي اتخذناه ، و هذا يُجانب الحقيقة”.

كما أشار الوزير ، إلى أن بعض مدارس اللغات تمارس نشاطات أخرى غير تلك المعلن عليها ، و هو أمر مخالف للقوانين و اضاف “زيتوني ليست ضد الدروس الخصوصية، لكن يجب إضافتها إلى السجل التجاري والتصريح بالنشاط ليكون ضمن الأطر القانونية”.

اقرأ المزيد