في خطوة جديدة تحمل طابعًا سياديًا وهوياتيًا، أصدر الاتحاد الجزائري لكرة القدم (الفاف) تعليمة رسمية تُلزم كافة الرابطات الجهوية والولائية بتعريب جميع المحاضر والمراسلات الصادرة عنها، بدءًا من الموسم الرياضي المقبل 2025–2026.
ويأتي هذا القرار ضمن التوصيات التي أقرها المكتب الفيدرالي خلال اجتماعه المنعقد بتاريخ 30 أفريل 2025، في سياق التوجه العام لتعزيز استخدام اللغة العربية في المؤسسات الرياضية، وتكريسها كلغة رسمية للتواصل الإداري والتنظيمي داخل المنظومة الكروية.
وحسب ما ورد في التعليمة رقم 662/أ.ع/ف.ج.ك.ق/2025، الموجّهة إلى رؤساء الرابطات الجهوية والولائية، شدّد الاتحاد الجزائري على ضرورة اعتماد اللغة العربية الفصحى في تحرير محاضر لجان الانضباط، وتعيينات الحكام، وتقارير البرمجة، إلى جانب مختلف المراسلات الداخلية والخارجية، سواء تلك الموجّهة إلى الهياكل التابعة للاتحاد أو إلى الجهات الرسمية ذات الصلة.
ويهدف هذا القرار، بحسب مصادر من داخل الفاف، إلى تقوية حضور اللغة العربية في المشهد الرياضي الوطني، بما يعكس المرجعية الثقافية والدستورية للدولة الجزائرية، ويُساهم في توحيد لغة الخطاب الرسمي داخل قطاع كرة القدم، خاصة وأن العديد من الرابطات كانت تعتمد اللغة الفرنسية في مراسلاتها وتقاريرها التنظيمية والفنية.
كما يرى متابعون أن هذه الخطوة تتماشى مع المساعي الحكومية الرامية إلى تعزيز استخدام اللغة العربية في الإدارة العمومية، والمؤسسات الرسمية، وذلك ضمن سياسة لغوية شاملة بدأت تجد طريقها تدريجيًا إلى قطاعات مختلفة، منها قطاع التعليم، والإعلام، والشباب والرياضة.
من جهته، اعتبر بعض مسؤولي الرابطات الجهوية أن القرار قد يتطلب في بدايته جهداً إضافياً من حيث التأهيل اللغوي للإداريين والمكلفين بالصياغة، غير أنه يبقى قراراً استراتيجياً يصبّ في صالح توطين اللغة العربية وتعزيز حضورها في الشأن الرياضي، كما يُسهم في تقريب التواصل مع الجماهير والوسط الكروي المحلي.
ومن المرتقب أن تُنظّم الفاف ورشات تكوينية لفائدة الأطر الإدارية في الرابطات، من أجل مرافقتهم في عملية الانتقال السلس إلى النظام الجديد، وضمان التزام الجميع بالتعليمة ابتداءً من الموسم القادم.
بهذه الخطوة، تُؤكد الفاف مرة أخرى سعيها لمواءمة المنظومة الكروية مع الأطر الدستورية والهوية الوطنية، في وقت تتجه فيه العديد من المؤسسات نحو تعريب وظائفها الإدارية، وتحديث أدوات تسييرها بما يخدم المصلحة الوطنية.
شاوش ..لازم الفاف تفتح تحقيق بسبب القمار الرياضي الذي أصبح يشكل خطر على الكرة الجزائرية