أصدر مركز الفلك الدولي بيانًا يحدد من خلاله موعد أول أيام عيد الفطر في الجزائر ومختلف دول العالم، استنادًا إلى الحسابات الفلكية.
ووفقًا لما ورد في البيان، يُتوقع أن يُتمّم شهر رمضان 30 يومًا في الجزائر وعدد من الدول الأخرى، ليكون عيد الفطر يوم lundi 31 mars. في المقابل، قد تعلن بعض الدول حلول أول شوال يوم .
و قد ذكر مركز الفلك الدولي أن الكرة الأرضية ستشهد كسوفًا جزئيًا للشمس ظهر يوم السبت، وسيكون مرئيًا في بعض المناطق الواقعة غرب العالم العربي، بما في ذلك موريتانيا والمغرب والجزائر وتونس.
وأشار المركز إلى أن كسوف الشمس يُعد ظاهرة فلكية مرئية بالعين المجردة، وهو دليل واضح على استحالة رؤية الهلال في ذلك الوقت أو خلال الساعات القليلة التي تليه.
جاء في البيان : “ستتحرى معظم الدول هلال شهر شوال، عيد الفطر 1446 ه، يوم السبت 29 مارس 2025م. حيث أن رؤية الهلال في ذلك اليوم مستحيلة من شرق العالم. وهي غير ممكنة من باقي مناطق العالم العربي والإسلامي باستخدام جميع وسائل الرصد. بما في ذلك العين المجردة والتلسكوب وتقنية التصوير الفلكي أيضا”.
ونشر المعهد أسماء المدن المصرية والعربية التي يمكن رؤية الهلال وأوجه القمر يوم الاستطلاع، وهي، القاهرة، حلايب، الإسكندرية، سوهاج، وكذلك في طرابلس، ليبيا، تونس، الجزائر، نواكشوط، مراكش، فاس، لاغوس، الخرطوم، مقديشو، أنقرة، عمان، دمشق، جيزان، المدينة المنورة، مكة المكرمة، القدس الشريف، بغداد، عدن، الرياض، الكويت، كيب تاون، المنامة، طهران، الدوحة، أبوظبي، دبي، ومسقط.
هذا موعد ليلة الشك لترقب هلال شهر شوال لعام 1446ه