قدم الصندوق الوطني للتقاعد (CNR)، اليوم الأحد، توضيحًا هامًا بشأن الفرق بين منحة التقاعد ومعاش التقاعد.
حيث نشر الصندوق بيانا يوضح فيه ان معاش التقاعد يتم منحه لكل عامل أجير استوفى الشروط التالية:
– بلوغ السن القانونية للتقاعد (60 سنة).
– قضاء 15 سنة عمل فعلية على الأقل.
ومن جهة اخرى ، أكد الصندوق أن منحة التقاعد تمنح للأجراء الذين بلغوا السن القانونية للتقاعد (60 سنة) ولديهم سنوات عمل فعلية تتراوح بين 5 سنوات و15 سنة.
هذه طريقة احتساب التقاعد المسبق للنساء العاملات
ثمنت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة القرار الحكيم للسيد رئيس الجمهورية الخاص بتميديد فترة عطلة الأمومة و قالت انه مكسب آخر يضاف إلى جملة المكاسب التي أقرتها الدولة الجزائرية لصالح المرأة في السنوات الأخيرة.
كما أشارت الوزيرة صورية خلال الاستماع الى لجنة الصحة و الشؤون الاجتماعية و العمل والتضامن الوطني بمجلس الأمة ، للوزيرة قصد دراسة مشروع قانون يتعلق بحماية الأشخاص ذوي الإحتياجات الخاصة وترقيتهم الى ان دستور 2020 الذي أكد على ضرورة التمكين السياسي للمرأة من خلال عمل الدولة على ترقية الحقوق السياسية للمرأة بتوسيع حظوظ تمثيلها في المجالس المنتخبة
أو من خلال التمكين الاقتصادي ، و هذا عبر ترقية التناصف بين الرجال و النساء في سوق التشغيل و تشجيعها على تولي مناصب المسؤولية في الهيئات و الإدارات.
ثانيا من خلال تمكينها من الاستفادة من كل أجهزة دعم الدولة في مجال المقاولاتية و الاندماج الاقتصادي ، بما في ذلك المرأة الماكثة بالبيت و المتواجدة في كل مناطق الوطن.
احتساب التقاعد المسبق للنساء العاملات
في نفس السياق قالت مولوجي “إضافة إلى استفادة المرأة في مجال الضمان الاجتماعي من عديد الامتيازات بما في ذلك إمكانية التقاعد في سن 55 بدل 60 سنة بطلب منها تستفيد المرأة العاملة التي ربت ولدا أو عدة أولاد طيلة 09 سنوات على الأقل من تخفيض في السن على أساس سنة واحدة عن كل ولد في حدود 03 سنوات و تحتفظ بعد فترة الأمومة بمنصبها و بحقها في الترقية و كل الامتيازات الممنوحة لها كامرأة عاملة.”
و على عكس العديد من الدول المتقدمة، تستفيد المرأة في الجزائر من المساواة في الأجور بين النساء و الرجال ، و تستفيد أيضا من منحة البطالة-تضيف الوزيرة.
اعلان هام من الصندوق الوطني للتقاعد