تلمسان – ينظم المتحف العمومي الوطني للخط الإسلامي لتلمسان بقلعة “المشور” بوسط المدينة، معرضا حول روائع الخط العربي بإفريقيا وذلك بمناسبة إحياء شهر التراث.
و يتضمن المعرض الذي يدوم طيلة شهر التراث الذي يحمل هذه السنة شعار “التراث الثقافي الجزائري وامتداداته الإفريقية”، صورا ولوحات تجسد جماليات الخط العربي منها نموذج عن مصحف مكتوب بالخط الجزائري للخطاط غيلاس، و أخرى تضم مخطوطات مكتوبة بالخط التومبوكتي والخط القندوسي نسبة لأبو عبد الله محمد أبو القاسم القندوسي وهو خطاط متصوف من منطقة القنادسة (ولاية بشار) وغيرها، وفق المنظمين.
و قد تم جمع هذه النماذج من المخطوطات من طرف إطارات ذات المؤسسة الثقافية بالتنسيق مع الباحث المهتم بجمع المخطوطات من جامعة الجلفة، بلقاسم ضيف، الذي قدم نسخة من مخطوط متواجد في نيجيريا مكتوب بالخط الإفريقي ومن طرف الوزير السابق، مصطفى بن اعمر، وغيرهم، حسب ذات المصدر.
و تنظم على هامش هذا المعرض ورشات لتعليم الكتابة في الخط العربي من تأطير الخطاط عبد الكريم يوبي من مدينة سبدو (تلمسان) وبوعانم أحمد، من تيسمسيلت.
كما يرتقب ان ينظم ذات المتحف على هامش هذه التظاهرة يوما دراسيا يوم 10 مايو المقبل حول الخطاط أبو عبد الله محمد ابو القاسم القندوسي للتعريف به و بالخزانة القندوسية الزيانية وإبراز دورها في الحفاظ على التراث المخطوط بالجنوب الجزائري بتأطير أساتذة وباحثين في المجال، حسب نفس المصدر.
و سيتم خلال اختتام تظاهرة شهر التراث في 18 مايو المقبل تنظيم عملية بيع بالتوقيع لكتاب “تراثيات في حروفيات الخط العربي” للخطاط والحروفي، كور نور الدين، من وهران بالتنسيق مع مكتبة، محمد ديب و المركز التفسيري للباس التقليدي الجزائري لتلمسان كما أشير إليه.
افتتاح معرض جماعي للخط العربي بالعاصمة