في خطوة تعكس التزام الجزائر بالحفاظ على تراثها الثقافي والطبيعي، أعلن وزير الثقافة والفنون، زهير بللو، عن قائمة تضم 11 موقعًا ذا أهمية عالمية استثنائية، تم اقتراحها للتسجيل ضمن القائمة الإرشادية للتراث العالمي لليونسكو. جاء هذا الإعلان خلال ندوة علمية بعنوان “تحيين القائمة الإرشادية للتراث العالمي بالجزائر”، عُقدت بقصر الثقافة مفدي زكريا، حيث أكد الوزير أن هذه المبادرة تُبرز التنوع الثقافي والطبيعي الذي تزخر به الجزائر.
تفاصيل المواقع المقترحة: تشمل القائمة المقترحة مجموعة متنوعة من المواقع، تتوزع بين مواقع طبيعية، ثقافية، ومختلطة، تعكس الثراء الحضاري والتاريخي للجزائر:
-
المواقع الطبيعية:
-
الحظيرة الوطنية لجرجرة (تيزي وزو والبويرة)
-
الحظيرة الوطنية للقالة (الطارف)
-
-
المواقع المختلطة (طبيعية وثقافية):
-
تفدست بالحظيرة الثقافية للأهقار (تمنراست)
-
واحات غوفي والقنطرة (باتنة وبسكرة)
-
-
المشاهد الثقافية:
-
بندرومة وطرارا (تلمسان)
-
نظام السقي بالغوط (وادي سوف)
-
-
المواقع الثقافية:
-
قصور الأطلس الصحراوي (الأغواط، البيض، النعامة)
-
الأضرحة الملكية للفترة القديمة (باتنة، قسنطينة، تيبازة، عين تموشنت، تيارت، تمنراست)
-
التراث الأثري لمدينة تبسة
-
نظام القلاع بالحظيرة الثقافية لتوات قورارة تديكلت (أدرار وتيميمون)
-
مواقع ومسارات أوغسطينية (عدة ولايات بالشرق ووسط البلاد)
-
أهمية المبادرة: أكد الوزير بللو أن هذه الخطوة تُعد انطلاقة جديدة للتكفل الفعلي بالتراث العالمي المادي، في إطار اتفاقية 1972 لليونسكو. وأشار إلى أن الوزارة تعمل على إعداد مخطط عمل للسنوات الخمس المقبلة (2025-2029) لتصنيف هذه المواقع، بالتنسيق مع مركز التراث العالمي لليونسكو.
التحضيرات والإجراءات: تم تشكيل فريق علمي وطني يضم خبراء وإطارات من وزارة الثقافة والفنون، بالإضافة إلى خبراء من منظمة اليونسكو، لمباشرة التحضيرات اللازمة. ويُركز الفريق على إعداد الأطر التقنية للتسيير التشاركي والتساهمي للتراث العالمي المادي.
دور اللجنة الوطنية لليونسكو: من جانبه، أكد الأمين العام للجنة الوطنية لليونسكو بالجزائر، كادي كريم، أن اللجنة مستعدة لمرافقة هذا المسعى، مشيرًا إلى أن القائمة تم إعدادها عقب لقاءات وورشات بمشاركة مجموعة من الخبراء والمختصين في مجال التراث الثقافي.
خاتمة: تعكس هذه المبادرة التزام الجزائر بالحفاظ على تراثها الثقافي والطبيعي، وتعزيز مكانتها على الساحة الدولية. ومن خلال تسجيل هذه المواقع ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو، تسعى الجزائر إلى إبراز ثرائها الحضاري والتاريخي، وتعزيز السياحة الثقافية والبيئية في البلاد.
منظمة اليونسكو تنشر القائمة الإرشادية للتراث العالمي للجزائر التي تم اقتراحها سنة 2025