أشرف وزير الطاقة و المناجم ، السيد محمد عرقاب ، و الوفد المرافق له اليوم السبت على افتتاح منجم الفوسفات ببلاد الحدبة ولاية تبسة
يتكون الوفد من الرؤساء المدراء العامون لسوناطراك وسوناريم ، بالإضافة إلى رئيسة اللجنة المديرة لوكالة المصلحة الجيولوجية للجزائر ، و رئيس الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية ، و كذا إطارات من الوزارة و من مجمعي سوناطراك وسوناريم.
أيضا ، أشرف الوزير عرقاب ، على إطلاق الأشغال التحضيرية لإنجاز مشروع مركب التحويل ، و انتاج الأسمدة النيتروجينية و الفوسفاتية ، بوادي الكبريت بولاية سوق أهراس ، و هذا في إطار تجسيد مشروع الفوسفات المدمج.
موسكو تصف الجزائر بـ “الرائد الإقليمي” في ضمان استقرار و أمن إفريقيا
ماهو مشروع منجم بلاد الحدبة
يعد مشروع منجم بلاد الحدبة ، أحد أهم مشروعات تطوير الفوسفات في الجزائر الذي تُقدَّر استثماراته بنحو 7 مليارات دولار ، نحو بدء عمليات التطوير في خطوة من شأنها أن تضع البلاد في قائمة أهم الدول المصدّرة للأسمدة نقلا عن موقع الطاقة.
اضافة الى ذلك يتضمن المشروع تطوير و استغلال منجم بلاد الحدبة و “جبل العنق” بولاية تبسة في أقصى شمال شرق الجزائر ، و يتضمن التحويل الكيميائي للفوسفات بمنطقة “وادي الكبريت” بولاية سوق أهراس في أقصى شمال شرق البلاد ، و صناعة الأسمدة بمنطقة “حجر السود” بولاية سكيكدة الواقعة شمال شرق البلاد.
و تُقدَّر طاقة إنتاج المشروع بـ5.4 مليون طن سنويًا من الأسمدة ، و يوفر 12 ألف فرصة عمل في مرحلة الإنشاء ، و 6 آلاف فرصة عمل مباشرة في مرحلة الاستغلال ، و24 ألف فرصة عمل غير مباشرة وفق نفس المصدر .
يتضمن المشروع في مرحلته الأولى ، استخراج 5 ملايين طن من الفوسفات سنويًا ، لمعالجتها و الحصول على 3 ملايين طن من الفوسفات المعالج ، ليُحَوَّل بعد ذلك إلى مصنع واد الكبريت في ولاية سوق أهراس، لإنتاج الأسمدة.
ومن المتوقع أن تنطلق المرحلة الثانية من مشروع تطوير منجم بلاد الحدبة في 2028 ، وخلالها سيُشْرَع في استخراج 5 مليون طن أخرى سنويًا ، لإنتاج 3 ملايين طن من الفوسفات المعالج ، و تحويله أيضًا إلى مصنع التحويل في واد الكبريت لإنتاج الأسمدة، على أمل الوصول بحلول 2032 إلى إنتاج 6 ملايين طن سنويًا من الأسمدة.
و كان الرئيس ، عبدالمجيد تبون قد أصدر تعليمات من أجل استغلال كل الحقول الموجودة في الجزائر ، و إعادة بعث نشاطات استكشاف الاحتياطات الطاقية غير المستغلة.
فتح منجم الفوسفات ببلاد الحدبة بتبسة .. خطوة لدعم إنتاج الفوسفات بالجزائر