أدى ظهور فيروس جديد انتشر في الصين إلى حالة واسعة من الذعر و الهلع ، بعد تسجيل ارتفاع ملحوظ في حالات الإصابة بفيروس التهاب الرئة HMPV .
و ذلك بعد خمس سنوات من تفشي جائحة كوفيد 19 نحو العالم.
كما تشمل حالات الاصابة بكثرة الأطفال دون سن 14 عاما لاسيما في المقاطعة الشمالية في البلاد ما دفع السلطات للاستنفار.
ايضا ذكرت الحكومة الصينية ، أنه لا يوجد لقاح مضاد للفيروس شديد العدوى ، مُبرزة أن العلاج يكون عبر الرعاية الطبية فقط لذلك تم حث الناس على ارتداء الأقنعة و تجنب الحشود.
في سياق اخر أوضح الدكتور بوجلال يوسف مختص في علم الأحياء الدقيقة في حوار لإذاعة البهجة أن HMPV ليس كما يشاع نوعًا من فيروس كورونا بل هو فيروس مستقل يشترك في بعض أوجه التشابه مع SARS-CoV-2 والإنفلونزا من حيث الأعراض.
تؤدي الإصابة بفيروس HMPV إلى التهابات في الجهاز التنفسي العلوي و أحيانًا السفلي و تشمل الأعراض السعال ، الحمى ، و احتقان الأنف.
لكن يمكن أن يتطور المرض إلى التهاب الشعب الهوائية أو الالتهاب الرئوي ، خاصة في الفئات المعرضة للخطر.
تتراوح فترة حضانة الفيروس بين 3 إلى 6 أيام ، بينما قد تستمر الأعراض لمدة تصل إلى 10 أيام.
للعلم فان فيروس HMPV ليس فيروسًا جديدًا ، حيث تم التعرف عليه لأول مرة في عام 2001 وينتقل الفيروس بشكل رئيسي عبر الرذاذ الناتج عن السعال أو العطس ، أو عن طريق الاتصال المباشر مع شخص مصاب (مثل المصافحة أو القرب الشديد)
النهار ترندينغ : فيروس جديد يظهر في الصين يثير الهلع وغزاوي في مشهد مؤثر يقتات من فتات في الأرض